Заявление экологов и политиков по поводу невыполнения Беларусью международных обязательств при строительстве АЭС
Заявления, открытые обращения - Заявления, открытые обращения
31.05.2013 14:20

Экологи и политики распространили сегодня заявление, где потребовали от властей Беларуси выполнить рекомендации органов международных конвенций и остановить строительство АЭС.

 

30 мая 2013 года

Мы, подписавшиеся ниже представители общественных объединений, инициативных групп и политических партий Беларуси, выражаем глубокую обеспокоенность нарушениями Беларусью международного законодательства при строительстве Островецкой АЭС. 15 апреля 2013 года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» Европейской экономической комиссии ООН опубликовал свои официальные выводы, которые свидетельствуют о том, что Беларусь допустила серьезные нарушения ряда положений конвенции при строительстве Островецкой АЭС.  

Двумя годами раньше, 29 июня 2011 года, Комитет по соблюдению Орхусской конвенции отметил серьезные нарушения базовых положений конвенции при строительстве Беларусью атомной электростанции. Однако спустя почти два года становится известно, что Беларусь не только не исполняет рекомендаций Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, но и пренебрегает своими обязательствами в рамках конвенции Эспоо при строительстве атомной электростанции под Островцом. Можно сказать, что власти Беларуси систематически пренебрегают требованиями международного права при строительстве своей АЭС.

На встрече 12-14 марта этого года Комитет по осуществлению конвенции Эспоо признал в действиях белорусской стороны нарушения ряда базовых пунктов данной конвенции. Рассмотрение дела по белорусской АЭС Комитет Эспоо вел с середины 2009 года, сначала по жалобе украинской организации «Экоклуб», а затем по жалобе Литвы.

Комитет засвидетельствовал следующие факты нарушений. Власти Беларуси не дали литовской общественности возможности полноценно участвовать в процедурах оценки воздействия АЭС на окружающую среду (хотя бы наравне с общественностью Беларуси). Литовскую общественность не пригласили на слушания в Островец 9 октября 2009 года, а слушания 2 марта 2010 года в Вильнюсе были организованы без надлежащего перевода, на них обсуждался неполный и не окончательный текст Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и высказанные на слушаниях замечания литовской общественности никак не были учтены. Белорусская сторона не представила литовской стороне окончательного отчета по ОВОС белорусской АЭС и не принимала комментарии по этому отчету ни от литовского правительства, ни от граждан Литвы. Беларусь до сих пор не ответила на некоторые существенные вопросы литовской стороны.

По мнению экспертов Комитета по осуществлению конвенции Эспоо, белорусские власти не создали возможностей для должного обсуждения, в том числе с общественностью, окончательного выбора площадки для АЭС. Что немаловажно, не было надлежащего  рассмотрения возможного воздействия на здоровье людей, в частности, проживающих менее чем в 50 километрах в столице соседнего государства. И главное, должным образом не обсуждалась перспектива отказа от строительства АЭС.

Указом президента Беларуси от 15 сентября 2011 года был окончательно утвержден выбор Островецкой площадки под строительство АЭС. При этом решение не было представлено Литве, явно не содержало никакого обоснования и не учитывало должным образом замечания Литвы.

Что немаловажно, представители правительства Беларуси официально декларируют на международном уровне, что якобы разрешение на строительство АЭС на Островецкой площадке все еще не выдано (именно так понимают ситуацию в Комитете по осуществлению конвенции Эспоо). Как в таком случае воспринимать работы по строительству и бетонированию котлована под реакторное здание первого и теперь уже второго энергоблоков – как незаконное строительство?

Эксперты Комитета по осуществлению конвенции Эспоо также выдали ряд рекомендаций Беларуси и Литве. Рекомендации должны быть утверждены в следующем году Совещанием сторон Конвенции. Если их кратко суммировать, Беларусь должна начать процедуру оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте фактически заново и пересмотреть, как минимум, решение про окончательный выбор Островецкой площадки с учетом требований Литвы.

Таким образом, на официальном уровне опровергнуты многочисленные заявления белорусских чиновников о том, что Беларусь якобы выполняет свои международные обязательства при реализации проекта своей АЭС.

В связи с этим мы считаем, что власти Беларуси должны:

1. Остановить дезинформацию по поводу исполнения международного законодательства при строительстве АЭС.

2. Безотлагательно остановить проектирование и строительство АЭС.

3. Заново провести все процедуры, которых требуют Орхусская конвенция и конвенция Эспоо, и пересмотреть в соответствии с этими процедурами все решения, связанные со строительством АЭС.

Мы уверены, что при надлежащем исполнении этих процедур от строительства АЭС придется окончательно отказаться, так как этот объект – экологически опасный, экономически затратный и не выдерживает никакой критики в рамках оценки воздействия на окружающую среду.

Мы также информируем международное сообщество о том, что окончательное решение о строительстве белорусской АЭС уже принято белорусским правительством, а само строительство активно ведется. Мы высказываем сожаление по поводу дезинформации  комитета по осуществлению конвенции Эспоо официальными представителями Беларуси.

Олег Новиков, председатель Белорусской партии «Зеленые»

Алексей Янукевич, председатель партии БНФ

Виталий Рымашевский, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия»

Ирина Вештард, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада)

Виктор Ивашкевич, координатор инициативы «Европейская Беларусь»

Вацлав Орешко, координатор общества «Беларускі рух» профсоюза РЭПАМ

Ирина Сухий, председатель совета Общественного объединения «Экодом»

Николай Уласевич, координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!»

Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС

Георгий Лепин, сопредседатель движения "Ученые за безъядерную Беларусь!"

 

 

 

 
English (United Kingdom)Russian (CIS)

facebookliveinternetvkontakte

Рейтинг@Mail.ru